Perkembangan IHK / Inflasi Kabupaten Semarang Bulan November 2016

Perkembangan Inflasi di Kabupaten Semarang pada Bulan November 2016, terjadi inflasi sebesar 0,69 persen dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 123,15 lebih tinggi bila dibanding Bulan Oktober yang mengalami inflasi sebesar 0,09 persen dengan IHK sebesar 122,21.

Inflasi terjadi terutama disebabkan karena kenaikan harga yang ditunjukkan oleh kenaikan indeks pada kelompok bahan makanan sebesar 2,63 persen, kelompok makanan jadi, minuman, rokok & tembakau sebesar 0,02 persen, kelompok perumahan, air, listrik, gas & bahan bakar sebesar 0,06 persen, kelompok kesehatan sebesar 0,08 persen serta kelompok transportasi, komunikasi & jasa keuangan sebesar 0,42 persen. Sedangkan kelompok yang bulan ini mengalami penurunan indeks yaitu kelompok sandang sebesar 0,08 persen.

Tiga sub kelompok yang mengalami inflasi atau kenaikan indeks terbesar pada bulan ini adalah sub kelompok bumbu-bumbuan, sub kelompok sayur-sayuran serta sub kelompok barang pribadi dan sandang lainnya. Sedangkan yang mengalami deflasi atau penurunan indeks terbesar pada bulan ini adalah sub kelompok daging dan hasil-hasilnya, sub kelompok telur, susu dan hasil-hasilnya serta sub kelompok barang pribadi dan sandang lainnya.

Laju inflasi tahun kalender November 2016 sebesar 2,18 persen dan laju inflasi "year on year" November 2016 sebesar 3,45 persen.