Jln. Gatot Subroto No. 20 Ungaran, Telp. (024) 6924962, (024) 6924963, e-mail: barenlitbangda@semarangkab.go.id

Berita dan Informasi

Konsultasi Publik Dokumen Pemutakhiran Strategi Sanitasi Kabupaten Semarang (SSK) Periode Tahun 2023-2027

konsul publik ssk

Maksud dan tujuan kegiatan adalah melengkapi rencana program dan kegiatan hasil penyusunan dokumen Pemutakhiran Strategi Sanitasi Kabupaten Semarang (SSK) Periode Tahun 2023-2027. Acara dibuka oleh Kepala Barenlitbangda Kab Semarang dilanjutkan arahan hal-hal terkait Strategi Sanitasi Kabupaten Semarang.

Masukan dari Anggota Komisi C DPRD Kab Semarang

1. Perlu paksaan kepada masyarakat untuk penanganan sampah jika kesadaran diri sangat kecil.
  2. Barenlitbangda perlu melakukan sinkronisasi program APBN dengan Aspirasi DPR-RI supaya tepat sasaran dan tidak ada penolakan program lagi.
  3. Diperlukan adanya DED Drainase Perkotaan jangka pendek / panjang dengan menyesuaikan anggaran Kab.
  4. Evaluasi keberfungsian IPAL Komunal diperlukan supaya meminimalisir permasalahan air limbah domestic.
  5. Pengelola TPS3R bisa saling belajar dengan pengurus TPS3R lainnya supaya sampah bisa habis ditempat. Hal ini sebagai upaya pengurangan timbunan sampah di TPA Blondo.

Diperlukan rintisan kerjasama IPLT (regional) dengan Kota Semarang atau Kota Salatiga. Barnelitbangda memberi masukan agar DPU bisa berkoordinasi dengan DPU BM CK Prov Jateng untuk pengajuan fasilitasi pembangunan IPLT Regional tersebut dan dengan Kota Semarang atau Kota Salatiga terkait lahan yang tepat (500 meter dari permukiman warga).