Jln. Gatot Subroto No. 20 Ungaran, Telp. (024) 6924962, (024) 6924963, e-mail: barenlitbangda@semarangkab.go.id

Berita dan Informasi

Pertemuan Diskusi dan Kunjungan Lapangan Implementasi dan Dampak Peraturan Gubernur Jawa Tengah tentang Bantuan Keuangan Daerah untuk Air Minum dan Sanitasi

web

Kegiatan ini (14/09/23) merupakan lanjutan dari acara Diskusi Telaah Kebijakan Peraturan Gubernus Jawa Tengah No 01 Tahun 2022 dan Peraturan Gubernur Jawa Tengah No 32 Tahun 2021 tentang Bantuan Keuangan Daerah dan Implementasinya dalam Program Air Minum dan Sanitasi di Provinsi Jawa Tengah yang usai dilaksanakan tanggal 13 September 2023 bertempat di Hotel Santika Premiere Semarang.

Peserta yang hadir dalam kegiatan antara lain Tim Wahana Visi Indonesia (WVI) bersama Pemprov Kalimantan Barat dan Pemprov Nusa Tenggara Timur, Barenlitbangda Kab Semarang, DPU Kab Semarang, DLH Kab Semarang, DINKES Kab Semarang, Camat Bergas, Lurah Bergas Lor, Pengelola TPA Bergas Lor dan Pengelola SPAM Bergas Lor.Tujuan dari kegiatan adalah sharing pembelajaran kebijakan dan implementasi Peraturan Gubernur tentang Bantuan Keuangan Daerah.  Acara dibuka oleh Kepala Barenlitbangda dilanjutkan sambutan-sambutan, pemaparan oleh masing-masing PD teknis, diskusi tanya jawab kemudian kunjungan lapangan ke TPA Bergas Lor (Bankeu Prov) dan salah satu bangunan Reservoar (Bankeu Prov) Bergas Lor.

pembahasan dalam diskusi disampaikan kesimpulan sebagai berikut:

1. Usaha Kabupaten Semarang mendapatkan Bankeu Prov:

• a. Koordinasi sesering mungkin dengan Prov Jateng.
  • b. Barenlitbangda Kab Semarang mendampingi seluruh musren Kecamatan sehingga arahan prioritas dapat terarah.
  • c. Usulan Dewan juga diarahkan pada prioritas pembangunan.

2. Pengelola SPAM selain PDAM yaitu KPSPAM di Dusun atau Desa yang disahkan dengan SK Kepala Desa atau akta notaris.

3. Pengelola TPS3R yaitu KPP TPS3R yang bertugas dalam pengelolaan dan keberlanjutan TPS3R.

4. Strategi menjaga ODF : menerapkan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dengan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan

web1

Kunjungan Lapangan Lokasi TPS3R Bergas Lor